老友网> 24小时> 正文
品质家装只选金空间

南宁水果价格居高不下!店家说不赚钱,市民说吃不起,为啥?

2019-07-12 08:30 来源:老友网

南宁广播电视台记者 黄丽娟 

7月11日,记者走进南宁市淡村农贸市场水果行看到,摊点前各种水果十分诱人,却顾客却是问的多买的少,原因只有一个——水果价格太高!

当前正值水果旺季,但市民却发现,这些新鲜水果的价格却居高不下,尤其是榴莲等部分热带当季水果和进口水果,价格直逼30元大关。那么,是什么原因导致近期南宁的水果价格水涨船高呢?

记者了解到,淡村菜市桃子每斤3元——5元不等、巨峰葡萄12元、火龙果4元、荔枝7元,香瓜4.5元,龙眼9——10元、哈密瓜4元,进口榴莲从25元到29元不等,车厘子价格更是随行就市,大多市民直呼“水果贵过肉”。

为何今年南宁水果价格居高不下?业内人士认为,部分水果主产地减产,是导致果价居高不下的主要原因之一。梁老板告诉记者,今年北方苹果产量低,目前卖相好的苹果已经卖到12元一斤,如此高价让顾客不敢问津。

另一个导致果价上涨的推手就是天气因素。经销火龙果的邓老板告诉记者,今年以来,广西气温偏低,部分早熟水果较去年有所推迟,导致火龙果大幅减产。去年同期她在网上和淡村水果行线上线下经营,每天能卖上千斤火龙果,今年几百斤都会滞销。

当前正值盛夏,应该是热带水果销售旺季。但经销龙眼、荔枝、猕猴桃的黄老板、韦老板夫妻告诉记者,今年因为产量低,应季水果数量不多,加上交易环节成本增加,让果价居高不下。

一边是果价居高,另一边是老板客源分流,实体店生意不好做。黄老板说,近年来很多电商、微商直接从产地甚至田间地头寻找客源,原产地销售渠道增多、原产地议价权提升,分流了不少农贸市场顾客。

据悉,随着众多电商平台下沉,为链接农产品和消费端提供了更多便利条件,多元化的销售渠道使得果农拥有了更多销售选择和与之带来的议价权,水果需求市场被进一步发掘,水果正逐渐回归理性。随着天气因素逐渐好转,水果价格有望回归。

[ 编辑: 杨蕊蕊 ]
我有话说
为您推荐