老友网> 滚动新闻> 正文
广西广电网络

南宁已建成3500个电动车规范化停放点,电动车这样停放更安全

2019-06-20 11:35 来源:老友网

南宁头条记者 刘婷 李学义

6月16日凌晨五时,南宁市经开区那洪镇平阳村一民房屋内电动车充电点停放的电动车起火,触发充电点内安装的简易报警装置。起火后,正在使用的智能充电桩马上切断了电源,简易喷淋系统也同时发挥作用,及时将处于初起阶段的火灾扑灭,防火分隔将燃烧产生的烟雾控制在起火房间内。

6月18日,南宁经开大队消防监督员对现场进行火灾调查,发现事发地为一面积为10平方米左右的房间,当时里面停放有十余辆正在充电的电动车,因为屋内安装的简易喷淋等装置及时有效地发挥了作用,此次火灾仅烧毁了两辆电动车,火灾甚至对当时正在熟睡的用户没有产生影响。

为深刻吸取该起火灾教训,推广电动车规范化停放充电项目成果,推进电动车规范化停放充电项目进程,6月20日上午,南宁经开消防大队组织街道办、社区、村委、村民等召开火灾现场会。会上,消防大队教导员张滨成详细介绍了初步调查的起火原因和火灾事故经过,向大家介绍了防范电动车充电火灾的一些技防措施,提醒村民们不要使用改装电动车,电动车不要过载行驶,不要长时间暴晒后马上充电,不要使用不安全移动插座等防范措施。为增强教育效果,会议现场发放相关宣传资料800余份。

自2017年电动车规范化停放充电项目纳入南宁市政府为民办实事项目中以来,目前南宁市已建成城市停放公共充电点700个,小区(城中村)公共停放充电点800个,城中村室内停放充电点2000个,针对城中村、电动车充电等问题制订精准化宣传方案,联合社区、街道办、派出所等部门开展十一类场所、五类重点区域排查工作,有效稳定了南宁市电动车火灾形势,降低了电动车火灾造成的伤亡事故和财产损失,进一步提升了抗御火灾风险的能力。

 

[ 编辑: 韦健茵 ]
我有话说
为您推荐