老友网> 滚动新闻> 正文
品质家装只选金空间

建筑垃圾变废为宝!快看南宁用的“神器”是什么

2019-06-20 10:30 来源:南宁头条

移动破碎筛分设备筛分建筑垃圾流程

移动破碎筛分设备筛分出再生细骨料

旧房拆除后留下4万立方米的砖渣和水泥块,按照传统做法消纳填埋,不仅需花160万元,还会造成扬尘污染和土地占用等,而采用移动破碎筛分设备处置,实现资源化利用,成品料销往特定的使用者,产生至少140万元营业额。6月19日,南宁市建筑垃圾治理试点工作领导小组办公室召开第一次工作例会暨建筑垃圾试点工作现场会, 贯彻落实今年全市建筑垃圾治理试点工作推进会会议精神。

建筑垃圾破碎筛分后变废为宝

6月19日上午,南宁市建筑垃圾治理试点工作领导小组办公室召开第一次工作例会暨建筑垃圾试点工作现场会,会议第一阶段,与会人员前往东葛路现场观摩广西政法管理干部学院校区高层教学楼改造拆迁工程项目建筑垃圾治理资源化利用工作。

以往旧改房拆除后的砖渣和水泥块,都是安排车辆运到消纳场进行填埋处置。然而,在该旧房改造项目工地,一台移动破碎筛分设备正在不断地“吞下”砖渣和水泥块,经过破碎筛分后:分离出钢筋,用于废品回收;分出20mm以下再生细骨料,用于制作人行道面砖、透水砖、水泥砖等原材料;分出50mm再生骨料,用于道路垫层、水稳层等。

广西美斯达工程机械设备有限公司副总经理黄发强介绍,该项目留下4万立方米砖渣和水泥块,如运至消纳场填埋,清运、填埋等费用至少需要160万元,此外,还会造成土地占用、大气污染等。使用移动破碎筛分设备筛分,成品料销往特定的使用者,产生至少140万元营业额,为拆迁单位或加工方创造至少60万元的利润空间。

装修垃圾可就地处置资源化利用

在现场,一名与会人员表示,“建筑垃圾资源化利用,既减少了清运填埋费用,又为拆迁方或加工方创造了利润,减少了对石场、矿山的开采量,减轻对自然环境的破坏力度”。黄发强还称,一台大型移动破碎筛分设备每小时可处置200吨建筑垃圾,小型设备每小时可处置50至60吨装修垃圾,主要用于小区内装修垃圾,进入小区可就地处置装修垃圾。

据悉,对于家庭装修垃圾的处置,目前南宁市的小区装修垃圾多是由5吨以下的“蓝箭车”运走,部分没有运输资质,有的物业公司甚至自行找车辆收运,车拉走后去向不明,由于车辆无密闭或不规范密闭,易造成撒漏污染道路,或乱丢弃行为。

会议要求,各城区、开发区因地制宜,选取2~3个试点建设装修垃圾消纳场,依托物业和社区管理,在辖区内推行装修垃圾分类处置,要加强设施建设和技术创新,和生活垃圾分类工作有机结合、同步推进。对不实行装修垃圾分类处置的小区可以拒收,并对装修垃圾委托给没有资质的运输公司及乱倒乱弃行为进行严管重罚。在辖区内选取2~3个拆违、旧改建筑垃圾就地处置试点,推广移动破碎设备,实现拆违及旧改建筑垃圾就地分类处置。

鼓励企业建筑垃圾资源化处理

会议对全市下一步开展建筑垃圾治理试点工作进行了部署,要求各部门、各城区、开发区要认真研究建筑垃圾资源化利用工作,根据实际情况,挖掘潜力、开拓创新形成独有的南宁经验。要求,建立建筑垃圾分类处置体系,完善建筑垃圾排放许可审批环节,对建筑垃圾种类进行分类登记,并引导企业到相应的消纳场所进行资源化利用。鼓励具备条件的城区、开发区以建筑垃圾资源化利用企业为核心,规划建设新型建筑材料产业化园区或循环经济产业园区,推动建筑垃圾再生产品规划化、高效化、产业化发展。

同时,研究出台南宁市建筑垃圾资源化利用管理方面的相关政策,督促拆迁、旧改、拆违工程将所产生的建筑垃圾运输至资源化利用企业,鼓励建筑垃圾资源化处理,对于开展资源化再利用的建筑垃圾产生单位,探索奖励补助政策。

此外,要求推进再生产品应用,研究、推进将建筑垃圾再生品作为绿色建材,列入政府采购目录,结合城市道路建设、海绵城市建设、公园绿地建设、黑臭水体治理、城市生态修复等城市建设工作,优先在政府投资的项目中强制实行再生产品的应用,同时还要重视资源化利用全过程的监管,保证再生产品的质量。

 

来源:南宁晚报

编辑:黄心蓉

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐