老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

一路追风 全程守护——南宁警方倾力护航2019“南马”

2019-12-02 18:45 来源:南宁头条
 
通讯员 劳运荣 南宁头条记者 黄明政

12月1日上午7时30分,招商银行·第十四届南宁国际马拉松比赛暨第三十七届南宁解放日长跑活动(以下简称“马拉松赛”)在民族广场鸣枪开跑。此次马拉松赛南宁市公安局共投入参战民警、辅警和各安保执勤力量约5000余人,各参战单位、各警种以强烈的政治意识和使命担当,协同配合,以最高的工作标准,最细的工作措施,最实的工作作风,圆满完成了马拉松赛的安保任务,展现了首府公安的良好形象。

为了保障马拉松赛系列重大活动安全顺利进行,南宁市公安局把安全放在首要位置,严格落实赛事活动安全核心,在总结往届马拉松赛安保工作经验基础上,结合安保工作实际制定了详尽的安保方案及应急预案,并层层细化分解,周密落实措施,确保各项安保工作无缝对接。

赛事前期,南宁市公安局大型活动办公室组织人员先后对整个比赛路线进行实地勘察,根据马拉松赛的特点,优化警力部署,逐一落实比赛活动场所、区域、线路及各项安保措施,通过定人定岗定点定责以及督导检查,为安保工作奠定坚实的基础。

赛道上,他们是一道贴身守护的“警”色

在激情奔跑的运动员和市民群众当中,有一支特殊的队伍——他们挥舞着鲜艳的蓝色旗帜,身上统一别有“警马护跑”醒目标识 ,他们就是南宁市公安局警察护跑团。此次组建的护跑团来自全局各单位中的马拉松爱好者,共有126名成员,其中还有不少巾帼不让须眉的女警,他们中有13人参加了全程马拉松、有95人参加了半程马拉松。比赛中,他们既是参赛选手,同时也是一支流动的安保力量,作为传统安保模式的补充,这支警察护跑团还能更好地完成维护赛道秩序和安全的工作任务。

同时,在比赛中遇到参赛选手出现突发情况,还可以第一时间进行处置救助。他们完美的将赛事安保工作融入到马拉松这项竞技比赛当中,用最酷的跑姿展现出南宁公安勇于担当、奋发有为的风采。

赛道边,他们是一道忠于职守的风“警”

面对执勤时间长、天气变化等因素,南宁市公安局各级参战警力始终坚守在护航马拉松赛的第一线,凌晨4时起,各安保执勤力量迎着低温有序进入到了各自的工作岗位,投入到紧张的赛事安保工作当中,交警部门在提前发布赛事交通管制通告的基础上,根据赛事情况对起点、终点现场活动区域、赛道沿线道路分时分段实施临时交通管制措施,加强车辆管理和疏导,确保交通顺畅安全。

同时,在确保赛事不受影响的前提下,做好车流、人流的分流疏导,尽可能方便市民群众通行;青秀、南湖、青秀山、良庆公安分局对辖区赛事途经线路逐段、逐级细化落实岗位责任,通过设置活动现场、赛道观赛警戒隔离区,做好现场管控、劝解疏导、应急机动处突等安保工作,同时强化周边区域的社会面巡逻防控,有效维护治安秩序;“低慢小”管控组加强对“低慢小”航空器和空飘物的警戒管控和反制措施,与特警队员多警种联勤联动,强化封控警戒和应急处突,确保比赛安全;兴宁、江南、西乡塘、邕宁、武鸣、高新等公安分局安保增援力量根据任务分工安排做好治安秩序维护、巡查防控、安全保障和人流引导分流等安

[ 编辑: 张阶鹏 ]
我有话说
为您推荐