老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

广西脱贫攻坚的助推器,今年乡村旅游接待游客约3.89亿人次!

2019-12-10 17:40 来源:南宁头条

南宁头条记者 李蔚华

12月10日上午,记者从自治区政府新闻办举行的广西文化和旅游扶贫情况新闻发布会上获悉,乡村旅游越来越受到老百姓的青睐 ,已逐渐成为我区脱贫攻坚的助推器。今年南宁市马山县小都百村、灵川县袁家村等11个旅游扶贫村,被文化和旅游部、国家发展改革委共同评为首批全国乡村旅游重点村。

据了解,我区把文化旅游扶贫重点投向革命老区、边境地区、石漠化地区,以及4个极度贫困县和20个深度贫困县,全力开展脱贫攻坚,乡村旅游对全区脱贫攻坚的推动作用越来越突出。

自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长 赖富强:

预计2019年全区乡村旅游接待游客约3.89亿人次,同比增长约26%,约占全区接待游客量的46%;乡村旅游消费约2766亿元,同比增长约34%,约占全区旅游总消费的27%以上。

我区积极支持贫困村建设公共文化服务中心,支持贫困县建设文化馆、图书馆、博物馆,扶持非物质文化遗产代表性项目建设生产性保护示范基地、示范户和传统工艺工作站,鼓励开发非遗产品,引导“三农”开展艺术创业生产,同时助推贫困地区的乡村旅游发展。

自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长 赖富强:

2019年,全区共切块下达贫困县旅游发展专项资金2.2亿元,用于支持贫困地区脱贫攻坚。争取国家旅游发展基金2500万元,支持贫困地区建设旅游厕所323座。指导贫困地区建设高铁无轨站旅游集散中心11个,新创广西四星级以上乡村旅游区(农家乐)46家,休闲农业与乡村旅游示范点30家,自治区级生态旅游示范区11家、自治区级中医药健康旅游示范区16家。

今年我区还成功举办了“壮族三月三相约游广西携手奔小康”和“诗在壮乡何必远方—广西人游广西”等系列主题宣传推广活动,以及2019乐游广西--乡村嘉年华、2019年乡村旅游电商扶贫专题活动、联合南宁铁路局开通“高铁畅游壮美广西”旅游扶贫专列等,带动贫困群众增收脱贫。

自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长 赖富强:

我们携手贺州市人民政府,共建黄姚古镇文化旅游产业示范区,带动8个村壮大村集体经济。以打造巴马长寿养生国际旅游区为契机,联合广东和深圳帮扶方,共筑“深巴试验区”,开启大健康产业发展新模式。

目前我区已形成了“景区+农户、企业+乡村合作社”和“景区带村、能人带户”等多种旅游扶贫新模式。我区的文化和旅游扶贫模式作为典型,得到了中央电视台焦点访谈正面肯定的报道,并在全国旅游扶贫工作培训班上作典型发言。

[ 编辑: 张阶鹏 ]
我有话说
为您推荐