老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁这个小品获全国多个奖项,看完就知道什么是“知足”

2019-12-10 09:45 来源:南宁头条综合

小品《知足》主创人员获表彰。(南宁市民间文艺家协会供图)

12月1日至4日,“庆祝新中国成立70周年全国民间文艺展演”活动在北京市通州区举行,由广西民间文艺家协会、南宁市民间文艺家协会组织创作、报送的节目《知足》(小品)成功入围此次展演,并荣获“最佳剧目”“最佳编剧”“最佳导演”等多个奖项。广西民间文艺家协会、南宁市民间文艺家协会获评“优秀组织单位”。 

此次活动由中国民间文艺家协会、北京市民间文艺家协会主办,中国民协民间戏曲艺术委员会承办。来自山东、江苏、山西、黑龙江、河南、四川、广东、广西和北京、深圳等全国10余个省(市、自治区)共22个节目入围此次全国民间文艺(小戏、小品、说唱、音舞)作品展演北京专场,包括蒙阴梆子、柳琴戏、西秦戏、莱芜梆子、吕剧、锡剧、淮剧、广东汉剧、叮叮腔小戏、河南曲剧、京韵大鼓以及相声、小品、民歌民舞等多种艺术形式,内容丰富,体现了鲜明的地域文化色彩,充满了浓郁的生活气息和强烈的爱国热情,是一曲献给新中国成立70周年的赞歌,也是我国民间文艺创作的一次重要展示。 

小品《知足》通过与新中国同龄的赵国庆的凡人视角,回顾中华人民共和国成立70年来的历史巨变。围绕身患老年痴呆症的赵国庆老人在清醒与失忆之间发生的故事,表达了老百姓对党和国家无限的感恩情怀。据了解,《知足》是南宁“制造”。编剧由南宁市民协主席郑天雄担任,导演由南宁市艺术剧院知名演员陈生乐担任。主演赵海峰也是南宁市艺术剧院知名演员,曾获文化部群星奖,此次他在这个10余分钟的小品中成功扮演了一个身患老年痴呆症的老农民形象。 

据郑天雄介绍,该剧本的创作灵感源自其出生于1949年的大哥。“他是一个地地道道的农民。作为与共和国同龄的人,他见证了中国从站起来到改革开放富起来到现在新时代强起来的历史巨变,过上了有房有车的现代化生活,安全感、幸福感满满。像大哥这样的农民还有很多,这个群体嘴上最多的一句话就是‘知足了、知足了’。这句话实质表达的是爱党爱国的情怀。” 

中国戏剧文学学会会长、著名剧作家李东才评委在点评时给予了《知足》很高的评价,“这样一个故事,展现的是一种家国情怀,通过这个小家反映了整个国家前进的步伐,可以看出是配合中华人民共和国成立70周年主题创作的作品,并且艺术手法的运用十分巧妙,极具借鉴作用,值得称赞和提倡!”

[ 编辑: 肖湘 ]
我有话说
为您推荐