老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁这个社区“逢四说事”,打造社会治理新样本

2019-11-08 19:35 来源:南宁头条

南宁头条记者 罗屹钦 实习记者 欧静 

党的十九届四中全会指出,社会治理是国家治理的重要方面,必须加强和创新社会治理,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。近段时间以来,南宁市江南区充分发挥城乡“逢四说事”议事协商机制的作用,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,使党的十九届四中全会精神得到有效贯彻落实。

11月7号上午,记者走进江南区江南街道二桥西社区看到,一场热闹的“逢四说事会”正在举行。13位居民和党员代表汇聚一堂,为如何传承和发扬疍家婚礼民俗文化进行了探讨。

居民李继红曾经是南宁“水上人家”的一员,如今,在政府的安置下,她告别了水上居无定所的日子,到陆地上开启了城市新生活,但她希望疍船人家独特的民族风俗不要因此丢失。在此次“逢四说事会”上,她也特意提出,希望能够组织更多的年轻人加入到传承疍家婚礼文化的队伍中来,得到大家的一致赞同。

居民 李继红

我觉得这个逢四说事会充分发挥我们居民或者群众的意志,我们想什么就可以在这里说什么,它民主,提高我们政治思想的水平,提高我们这个思想,能够跟上党中央的步伐,因为得到提高,心情也愉快,你也讲我也讲,也是互相交流的一种方式。

“逢四说事”协商工作机制是江南区党建引领社会治理的一项创新实践,每月逢4日、14日、24日或星期四,社区都会组织党员群众共同参与议事决策,由说事员负责收集居民关注的热点难点问题,汇集整理成议题后提交“逢四说事会”审议。卫生死角清理、废旧家具处理、流动摊贩管理、共享单车规范、小广告治理……无数个与居民生活息息相关的难点问题通过说事会得到了解决,社区氛围也在众人的共同维护下越来越好。

说事员 邓翔予

2019年4月份,我们通过疍家的逢四说事员的意见,想在我们社区的广场旁边建立一个具有疍家特色的文化广场,同时利用社区左边的这一块斜坡,建立一个众享乐园。那么我们社区的逢四会就收集民意之后也是联系了城区的住建局等单位的代表,进行了多次议事,在今年的9月份就建立成了疍家文化长廊还有众享乐园,改善了生活环境,提高了生活质量。

“逢四说事”议事协商机制也为居民群众搭建起了学习教育的新平台。自第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,社区贯彻落实党的十九届四中全会精神,各基层党组织利用“逢四说事会”,组织广大党员及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,真正让党员对所学内容入脑入心。

江南街道二桥西社区书记、主任 李潮

“从我们第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,我们的主题教育也落实到了实处,开展了很多场志愿服务,我们居民也越来越安心了,生活在这里也越来越踏实了。”

据悉,截至目前,二桥西社区党委累计召开“逢四说事会”近500多场,收集倾听居民意见建议2600多条,为党员群众办结好事实事208件。

[ 编辑: 张阶鹏 ]
我有话说
为您推荐