老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

龟背上粘竹筐引游客投钱?南宁动物园回应:已处理

2019-10-13 10:10 来源:综合

网友拍摄的陆龟背上背着竹筐和国旗

近日,一名网友发帖称,国庆期间,南宁动物园的苏卡达陆龟背上被粘上一个筐,上面还插有一面国旗,引来众多游客围着陆龟往筐里投钱。该帖子立即在网上引起热议,有人认为动物园将陆龟当成“招财龟”,且不尊重国旗。10月12日,南宁动物园副园长陈月妃接受采访时称,饲养员担心陆龟误食游客投放的纸币或硬币,因此采取了不妥当的行为,园方已对其进行教育。

网友反映:动物园利用陆龟收钱

10月7日,微博知名博主“Tea—tia”发帖反映了这一情况。他说,国庆期间,他到南宁动物园游玩,在一个贴瓷砖的池子里饲养着苏卡达陆龟,很多游客围在池子外往陆龟背上投钱。当时,这只陆龟背上用双面胶粘着一个插着国旗的小竹筐,以此来向游客收钱揽财。筐里有一些面额不等的纸币和硬币。

对此,他质疑动物园饲养环境恶劣,“苏卡达陆龟是濒危野生动物,属于国家保护动物,任何一种陆龟或者任何两栖爬行动物,都不应该生活在贴瓷砖的池子里”。

此后,动物园的这一做法引起网友们的激烈讨论。有网友评论说,动物园的做法是将这只陆龟当成了“招财龟”,是对陆龟的伤害;也有的网友说,竹筐上插着国旗,是不尊重国旗的表现。

现场走访:龟背上的竹筐已取下

10月12日上午,记者来到南宁动物园采访。据了解,园内共有两只苏卡达陆龟,目前生活在蛇园里。涉事的陆龟是其中较大的一只,其2015年2月来到南宁动物园,估龄18岁,体重约70斤,背上已无小竹筐。

平时,两只陆龟生活在约40平方米的玻璃房里,因通风不太好,阳光不充足,只要天气好时,饲养员便将陆龟带到室外的瓷砖池子里活动、晒太阳。瓷砖池子为它们的临时运动场所。

被游客投钱币的陆龟在蛇园的玻璃房内活动

因为长寿,龟类象征金钱、财富,在民间被视为吉祥物。在各大旅游胜地,凡是有龟类的地方,人们便约定俗成地往池中投掷钱币,祈福长命百岁、身体安康、好运有财气。

园方回应:饲养员此举欠妥已教育

陈月妃告诉记者,针对网友反映的这件事,园方进行了深入调查。国庆当天,陆龟正在室外的活动场所晒太阳,有不少游客都往陆龟身上投纸币或硬币,以此祈福。但这种祈福方式却给陆龟的生存带来威胁。如果它们将纸币等吃到肚子里,不能消化,严重时会导致死亡。当天,由于游客很多,饲养员没有办法及时清理地上的纸币和硬币,因为担心陆龟将纸币和硬币吃到肚子里,所以临时在陆龟背上垫毛巾,再放置小竹筐,引导游客往竹筐里投钱,并不像网上所说的用双面胶将竹筐粘在陆龟背上。

针对饲养员这一不妥当的行为,园方已经对其进行教育。希望需要祈福的游客,可以在蛇园门口旁边或者动物园正大门的雕像池里投放纸币和硬币。

“竹筐上面插的那面五星红旗,应该是一名淘气的孩子插上去的,园方也没有办法及时阻止或者处置,这只是个案。”她说,这也暴露出园方在管理方面存在漏洞。她希望广大游客能继续对动物园进行监督,园方也承诺加强各方面的管理。

 

来源:南宁晚报、南宁新闻网

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐