老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间
当前位置:新闻中心>滚动新闻

春节将至 家里的门锁你注意了么?

  • 2019年01月11日22:34
  • 来源: 老友网
  • 编辑: 周彦丹

       最近,南宁一小区发生了一件怪事,小区不少住户的门锁被灌注胶水,让小区业主们蒙受了更换门锁的损失,针对这种不法行为,兴宁警方发出了安全提醒。

        根据警方的调查,一般在门锁被堵的住户的门上,都会贴有开锁小广告,这是一些不良开锁人员为了“招揽生意”而采取的不法手段,住户发现门锁打不开后,出于心急,一般都会直接拨打小广告上的开锁电话,殊不知这其中就暗藏着很多“野马”锁匠,他们不具备上岗资质,更换的门锁更存在安全隐患。
 

 
        南宁市公安局对经过培训,有资质的开锁师傅都有备案,这些正规的开锁师傅有上岗证,统一服装,通过他们佩戴的工作证上的二维码可以查验身份,确保万无一失。

        兴宁公安分局兴宁派出所教导员颜哲指出,对于这种破坏他人门锁的行为,已经涉嫌违反了《治安管理处罚法》,损毁他人公私财物这么一个条例,根据相关的法律,警方是可以对类似行为处以5至10日的行政拘留。
 
        在警方日常侦破的案件中,民警还发现,城中村一些出租房存在着一把钥匙可以打开其他门锁的情况,也因此而发生了盗窃案件。记者了解到,门锁分有A级、B级和超C级三种级别的锁芯。
 
A级锁有普通的十字锁、一字锁、卡巴锁等,锁芯内部结构非常简单,仅限于弹子的变化,弹子槽少而浅,1分钟内就能打得开,而且互开率极高;
 
B 级锁的开启难度系数比A级稍微高一点,B级锁钥匙为平板钥匙,有双排弹子槽。跟A级锁不同地方,在于钥匙面多了一排弯弯曲曲的不规则线条,防技术性开启时间在5分钟内;
 
超C级锁的技术性开锁打不开,防锡纸、防撞匙、防万能钥匙,有360度空转叶片编柱锁芯和叶片边柱锁芯两种,任何钥匙都能插入,但是不能硬性撞击开启,防盗性能5年内不会被破解。

 
       这几年开始流行的新型指纹电子锁也并不是百分之百安全的,安装之前一定要做好防电子干扰检测。
 
       兴宁警方提醒,为了安全起见,建议新租住出租屋的市民,最好更换上安全级别比较高一点的锁头。另外,发现门锁被撬之后,建议尽快更换锁头。
 
记者:刘婷 李学义
来源:南宁头条新媒体 新闻夜班
 
文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论