老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间
当前位置:新闻中心>滚动新闻

周末降雨短暂停歇 但随后又有一股冷空气……

  • 2019年01月11日22:29
  • 来源: 老友网
  • 编辑: 周彦丹

        近段时间以来,南宁都在持续地下着小雨,看着湿漉漉的天气和晾不干的衣服,大伙都非常盼望能迎来晴天。不过最近一则天气预报的截图是刷爆了朋友圈,图上显示,这雨还得持续一个月,这是真的吗?
 

        从10日开始,南宁人的朋友圈开始被一张天气预报的长截图刷屏。截图显示,从1月11日至2月8日也就是接下来30天的时间里,南宁的最低气温都在11度左右徘徊,最高温不超过20度,而且每天都伴随着雨水。除了南宁,也出现了桂林版、柳州版的包月下雨预报。雨水长期光顾甚至是30天不打烊,不少网友和市民都表示相当崩溃。
 

 
        不过长达30天的气象预报是否准确呢?打开我们的手机或网站可以发现,不少软件都能够显示多至15日、30日的气象预报,而打开中国天气网,则是能够看到当天、未来7天、8-15天和40天的预报。不过,记者也在超过7天的预报下方发现提醒,长时间的预报具有一定的不确定性,仅供公众参考。

        南宁市气象台首席预报员梁岱云告诉我们,目前天气预报是用大型的计算机模拟全球的大气运转来进行计算的,不同的模式每天都会得出几百种同的预报结论,但是这些模式是没有考虑局地的小地形,它的预报准确率是比较差的。
 


        原来,在计算机计算出数据后,天气预报员还需要根据每天最新的观测实况、地形因素和预报经验,对这些计算机模拟出来的结果进行综合的订正,才能得出准确率比较高的预报结论对公众发布。

        所以,建议大家在使用天气预报时,着重参考7天以内的最新预报。同时记者也从南宁市气象局了解到,虽然未来一周大部分时间仍然是被雨水环绕,不过在12日和17日到18日这段时间,雨水可能会短暂地按下暂停键。
 
        南宁市气象台预计12到14日,南宁市的降雨是比前期是有所减弱的,气温是缓慢的回升,最低气温从10度回升到15度左右,最高气温从15度回升到21度左右,天气是以阴天与间断性小雨为主,特别是12日的白天降雨会暂时停歇,天气略有转好,但大部仍伴有雾和潮湿回南天气。
 
        15-16日,受一股中等强度冷空气影响,南宁市将会出现5-7度的明显降温,最高气温降至11至13度,最低气温7-9度,全市阴天有小雨,局部中雨。17-18日,南宁市的天气转为阴天有多云,局部有小雨的天气为主,气温缓慢回升。
 
记者:周舟  黄钒玻
来源:新闻夜班 
 
文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论