老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:新闻中心>滚动新闻

网友看南宁:走近“智慧警务” 体验安全守护

  • 2018年06月02日20:18
  • 编辑: 苹果

  6月2日,由市网信办主办,老友网、南宁电视台官方微信等南宁市5家网络媒体协办的 “网友看南宁”活动又开展起来啦!在我们的带领下,25名网友先后去到南宁市公安局和南宁市公安局交通管理指挥中心体验安全守护警务工作和体验安全守护警务工作,丰富的内容让网友们纷纷为这次活动点赞。

  活动一开始,南宁市公安局的警官就向我们介绍了智慧警务建设情况,同时普及教育电子身份证和i微警的实践运用。

  相信大家已经都已经感受到科技发展给我们的生活提供了很多便利,网购、外卖、各种网络支付方式渐渐让我们脱离了现金,一部手机就得以走天下。同样的,公安信息化建设也在提速升级,“智慧警务”已让南宁市民得到了许多的实惠。现在,缴纳交通违法罚款,不用去银行排队,在手机上就可以缴费;忘记带身份证,不用去派出所开证明,在手机上完成电子身份认证,就可以入住酒店;办理港澳通行证个人签注,不用久等,自助机前一番操作,马上就能来个“说走就走的旅行”;驾车出行路上,抬头就能看到周边道路的路况信息,连附近停车场有多少停车位都能一目了然;电单车丢了,“地网”搜索很快就锁定了车辆位置,把爱车找回来;落入骗子的陷阱,钱还没汇出去,就被警察及时“叫醒”;……

   在现场,让网友们印象最深刻的就是“电子身份认证”了。“电子身份认证”是南宁警方“智慧警务”建设的“拳头产品”之一。对市民群众来说,它是开启快捷办事服务的“钥匙”,只需要一次注册,即可在南宁警方“一网一微一端”办理户口、身份证、出入境、车驾管等各类业务,享有“指尖上公安局”的便利。除了“指尖”办理业务,“电子身份证”在南宁也可以用在多个现实场景中,如租房、酒店入住、开锁、公安身份核验、租车时的身份验证等等,网友们直呼方便。

   接下来,在警官的带领下,我们来到了南宁市公安局公共安全教育馆,动车智能防盗“地网”工程、智能门禁系统、智能安防系统等智慧便民利民服务的普及也让大家学到了很多。

  

  网友们在欢笑中结束了在南宁市公安局的参观,来到南宁市公安局交通管理指挥中心体验安全守护警务工作。

  体验活动是由一个救援故事展开的。不知道大家是否有印象,去年3月,广西民族医院接到中国驻越南大使馆紧急电话,被告知有一名在越南务工的中国公民在工作中不幸被烧伤,烧伤面积达35%,而且伴有吸入性烧伤,病情较为严重,由于越南当地医疗水平有限,同时伤者希望回国治疗,希望医院能及时伸出援手。于是,一场跨国生命救助接力就此展开。经过交警部门协调、从南宁吴圩收费站开始,救护车一路由警车护送开导,并且每个路口都有交警把关,确保爱心通道畅通无阻,快速驶回医院。后来男子的手术终于得以顺利进行。在现场观看这个影片的网友们无不为这个行动点赞的,交警们真的是棒棒哒!

  网友们对这次参加“网友看南宁”很满意,因为他们切实感受到了“智慧警务”的魅力,它带给我们的便利已经不能用三言两语就能说完了。“这个活动要是能再有多一点名额就好了,我好多朋友也想来参加。”网友说。

  从2016年以来,南宁市网信办、南宁市互联网协会围绕南宁市委、市政府的工作重点以及网上舆论热点、焦点,持续开展系列“网友看南宁”活动,由老友网等知名主流媒体协办,组织网友走进民生工程,实地考察体验,与职能部门面对面交流,增进网民对民生工程的了解,提高公众对民生工程的认知度和满意度,取得了良好的网络舆论引导效果。在2017年全国网络社会组织工作推进会上,“网友看南宁”活动入选了2016—2017年度(第一批)全国网络社会组织网上正能量传播类品牌项目。 2018年,“网友看南宁”活动将每月开展一期,将继续带领网友们感受南宁市民生惠民工程。

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论