老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:新闻中心>滚动新闻

@考生家长 这些高考骗局卷土重来!一定要警惕

  • 2018年06月13日21:51
  • 来源: 柳州发布
  • 编辑: 吕瑾莹

  对于刚刚参加完高考同学而言,现在最紧张的就是等待分数,今年广西高考在6月23日,公布高考录取最低控制分数线,届时考生可查询高考分数。

  本科和高职高专提前批:2018年6月24日10:00至28日10:00。

  其他批次:2018年6月28日15:00至7月2日10:00。

  部分批次有征集志愿的,志愿填报时间以广西招生考试院官网(http://www.gxeea.cn/) 刊登的信息为准。

  这时候发布君就要说了,一到查分数填报志愿,有些人可能还会比考生家长还要关心,那就是骗子。不少骗子,利用考生、家长的急切心理,钻空子,设陷阱,极尽诱骗之能事。

  诈骗手段一:

  志愿填报APP内暗藏木马病毒

  志愿填报是一个实打实的烧脑活。因为有时尽管考生分数高,但是如果志愿没填好,也很难被理想的大学录取。对此,不少家长和考生会求助志愿填报机构或者在网上下载志愿填报APP。

  记者在某手机应用市场以“高考志愿”为关键词,搜索发现了许多不同类型的志愿填报APP。有业内人士指出,一些高考填报志愿APP其实是诈骗软件,一旦下载这类APP,木马病毒可快速植入手机,不仅会控制手机,私自群发病毒短信,还会直接将手机里的隐私信息回传给骗子,轻松盗取用户的支付宝或电子银行账户。

  专家表示,志愿填报APP所谓的“大数据”,没有官方或真实有效的数据来源,考生和家长切不可一味相信这类软件,以免导致志愿填报失误,最好以各高校公布的往年招生情况、今年招生政策与教育部门下发的高考志愿填报指南为主。

  诈骗手段二:

  谎称可提前查成绩

  高考结束后,考生和家长最关心的是成绩。然而,这种查询成绩的迫切心情易被骗子利用。骗子往往声称可提前查分,并在教育部门官方发布成绩之前,提前向考生或家长的手机发送可以查分的网页链接。

  事实上,这些链接可能暗藏木马病毒,一旦点击查看,用户手机存储的通讯录、网银等信息就会被盗取,造成财产损失。

  诈骗手段三:

  “高考补助金”“内部关系”

  还有一种新诈骗方式是“高考补助金”诈骗。诈骗人往往声称“这里是市教育局,目前对高考考生进行补助,您可领取1000元‘高考补助金’,请拨打电话……联系人王老师”。

  这是典型的通过电话操控、ATM转账实施诈骗的行为,在全国各省市都有发生。考生和家长收到类似电话或短信,要先与学校及班主任沟通联系,不能随便透露个人信息及银行卡号和密码,以免上当受骗。

  此外,有些骗子打着“内部有关系”的幌子,利用考生和家长想要“低分高录”的侥幸心理,通过“伪基站”发送低分也能提前录取的诈骗短信,进而实施诈骗。

  对此,警方提醒,高考招生具有严格的条件限制,不能私自安排招生。广大考生和家长要认真辨别,查询国家政策规定,以免上当受骗。

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论