老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:新闻中心>滚动新闻

柳州阿姐交钱给中介 房没买到却遭“挤牙膏式” 退款

  • 2018年03月13日11:42
  • 来源: 柳州晚报
  • 编辑: 杨蕊蕊

  买房是一件大事,最怕就是遇上交了钱却得不到房,钱也迟迟不退。柳州市民梁女士就遇上了这样的麻烦。她在中介公司“广西柳州甘扬贸易有限公司”看中一套二手房,先后共将7.5万元交给该公司帮忙办理。然而,最后她不仅房子没买到,连所交的7.5万元,中介公司也以各种理由迟迟不退给她,这是怎么回事呢?

  交了7.5万元 无法办理购房手续也不退钱

  梁女士告诉记者,去年11月初,她路过航二路广西柳州甘扬贸易有限公司门口时,看到摆放着一些房源信息,其中位于航鹰大道四季花城的一套二手房引起了她的兴趣,恰好这段时间,她也想买套房,于是就进行了解,得知出售的是一套110多平方米的房子,售价为74万元。

  

  图为公司相关负责人黄先生开具给梁女士的收条

  在实地看过房源后,梁女士觉得还可以,就决定购买该套房子,并于去年11月13日,与该公司签订了《购房意向书》,并向该公司支付了4万元的购房诚意金。因该公司表示帮其办理税费,她还向该公司交了3.5万元的中介费和税费。双方约好2017年11月23日前往市房产交易所办理手续。

  然而,当天他们在市房产交易所足足等了几个小时,房东都没有来。中介公司给他们的理由是,房东有事来不了,需要改日再来办理。

  甘扬贸易有限公司开具给梁女士的收据

  “说房东有事,现在想来这很可能就是个幌子。”梁女士说,当天回去后她以为中介公司会很快通知她再去办理手续,然而等了一个多星期,中介公司都没有联系她。梁女士找到中介公司时,对方也没有给她一个明确的答复。无奈之下,她就表示不买该套房了,要求中介公司退回已交的7.5万元。当时对方也同意将钱退给她,但却以暂时没有钱为由迟迟不退。“后来见我们去找得多了,才给了我1000元,说是支付给我的利息。”

  中介出尔反尔 签了退款协议却不执行

  图为黄先生给梁女士写的退款协议

  梁女士说,去年12月1日,在多次追讨下,该公司相关负责人黄先生才给她写了一份退款协议,答应在2017年12月8日前将所收的7.5万元退给她。然而,对方并没有履行承诺,到去年12月8日时,竟然一分钱都没有退给她,并且理由都是没有钱。

  为了追回这笔钱,今年1月16日,梁女士就将情况向柳邕工商所进行了投诉。经协调,黄先生当场给她退了1.6万元,并答应在2月15日中午12点前付清余款5.9万元。可是让梁女士失望的是,对方竟然出尔反尔,并没有要给她退钱的意思。直到大年三十当天,她联系到黄先生时,黄先生才通过微信给她转了4000元,但剩下的5万多元,直到现在都在找各种理由没有退给她,甚至有时连她的电话都不接,信息也不回。

  中介:找不到房东 没钱退购房者

  今天上午11时许,记者与梁女士一同找到位于航二路的广西柳州甘扬贸易有限公司,发现该公司的大门仍然是铁将军把守,不过在门两旁,却摆放着一些用红字写的房源信息。此外,门头招牌上的该公司的名字,还少了一个“甘”字。

  门头招牌上该公司的名字少了一个“甘”字

  梁女士当着记者的面拨打黄先生的电话,但对方并没有接。今天下午,记者联系到黄先生时,他在电话中表示,他们并不是不想给梁女士退钱,而实在是公司没有钱。因为他们已将梁女士交来的购房诚意金当做购房定金支付给房东了,但目前他们无法联系上房东,也就无法将钱追回。此外,该公司垫资帮客户解押房子,但在交易办按揭后,银行还未放款,他们手头上才没有钱。不过,估计这段时间,银行就能放款,到时有了钱,他们就可以将余款退给梁女士了。

  律师:中介应当退还消费者所交的诚意金和税金

  不过,对于黄先生这种说法,梁女士并不相信,她怀疑这里头或许一开始就存在猫腻,如果接下来该公司仍未给她退清余款,她表示将通过法律途径维护自身的利益。那么中介公司能否以找不到房东或者没有钱为由而不及时给梁女士退款呢?

  记者就此采访了广西华尚律师事务所黄华律师。黄律师认为,消费者与中介之间为居间合同关系,根据《合同法》的相关规定,由于中介未能促成消费者与房东的房屋买卖,不能要求支付中介费,另外中介应当及时退还消费者所交的诚意金和税金,中介不能以找不到房东或者没有钱为由迟迟不退款,这不仅不合理,还不合法。就退款事宜消费者可与中介先协商,如协商不成,可向法院起诉。

  

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论