老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:新闻中心>滚动新闻

南宁人 你的旧手机去哪儿了 ?

  • 2017年12月07日16:35
  • 来源: 新闻在线
  • 编辑: 子兮

 
随着科技迅速发展,手机更新换代的速度让人应接不暇。中国信息通信研究院公布的数据显示,2016年,我国国内手机市场出货量为5.6亿部,同比增长8%,据不完全统计,我国每年产生的闲置手机至少4亿部,存量闲置手机约10亿部。这样大量的旧手机被淘汰后,人们会如何处理,它们最终又会流向哪里?一起来看记者的调查。
 

 
从记者的采访来看,大多数人更换手机的频率在一到两年左右,而对于换下来的旧手机如何处理,不少人会选择出手卖掉。
 
南宁市民小罗说:“就是拿卖旧的钱去再加一点钱去买新的。”
  
在南宁市悦荟广场和民生路的手机交易市场,记者看到,许多商家都有二手手机销售,从价钱上看,苹果品牌的旧手机不管是回收价还是出手价,都要比其它品牌的手机略高一些。
 
手机经营者说:“oppo或者是vivo手机价格就相对低一点,苹果的5s都还要卖八百多,收来可能就是三四百块那样子。” “八成新的苹果6plus大概两千三百五。”
  
大部分被倒手转卖  小部分被拆解零配件再利用
 
不难看出,消化旧手机的一个最重要渠道,就是由二手经营者们进行回收再出售,赚取差价。不过,经营者们也不是什么旧手机都回收,如果遇上款式实在太老,或者热卖程度不高的旧手机,这个时候,就有了别的用途。
 

 
手机经营者说:“拆摄像头啊,拆屏幕啊,一般能用的也就是那个屏幕和摄像头,还有一个显卡。” “这些被拆解下来的零配件往往会有一个重要用途,就是重装手机,也就是我们俗称的翻新机,不过对于这一点,经营者们就避而不谈了。”
 

 
对话:
 
(那我怎么辨别机子是翻新的还是原装的?)
那种水就深了 那种就很难教你了 。
(那总有些配件不能用啊)(那剩下没有用的就当垃圾扔掉?)
就扔喽。
  
新型回收方式:实名登记后再回收
 
除了由个体经营者进行回收外,今年七月,在南宁电子科技广场,一种新的手机回收方式出现了。借助专门的仪器,旧手机的价值可被自助评估。
 
记者说:“那我手上的这台iphone4s在手机通讯市场给出的价格是50到80元之间,那我现在来这个具有回收资质的电子回收站看一下,我这台手机到底是被评估出值多少钱。这部iphone4s手机,在自动评估机上显示的价格为87元,略高于手机交易市场,但如果记者要把手机卖给回收站,就得实名登记,这在一定程度上可以杜绝手机被盗抢后的地下交易,以及翻新机流入市场。从今年七月到现在,这家电子回收站总共回收了一千多台废旧机。”  
 
广西前任电子科技有限公司渠道负责人于洋说:“我们会通过全国的一个互联网销售平台,把这个有利用价值的手机进行再次销售,给到需要这样手机的人,另外一种它就是完全没有手机价值,我们交给这种有资质的环保处理的企业。”
  

 
旧手机是“火山”也是“矿山”
 
从环保角度来看,废旧手机其实是一个巨大的污染源,里面含有大量的汞、铅、镉等重金属元素和各类高聚物。有数据显示,一块手机电池所含的镉元素可污染6万升水,相当于3200桶标准桶装饮用水。但另一方面,如果处理得当,它也是一座巨大的矿山。
 

 
广西大学资源环境与材料学院博士马大朝说:“一吨的手机里面我们保守估计就可以提取出150g的黄金,黄金的密度是比正常的矿山是高上百倍的。因此,废旧手机急需专业机构进行回收处理,但据不完全统计,目前我国废旧手机的回收率却不到10%,其中,更是仅有2%进入规范回收渠道。记者了解到,虽然2016年新版的《废弃电器电子产品处理目录》已将手机纳入其中,但具体细则至今仍未出台,这也是许多企业试图开展手机回收业务时面临的主要难题。”
 
广西桂物资源循环产业有限公司总经理助理陈诚说:“我们企业就没办法建设我们的生产线,同时对市场上的回收也没办法制定很好的价格,这个我觉得是我们公司目前想开展手机回收站最大的困难。”
 

 
其实除了污染环境,以及通过拆解翻新,再流入市场这些问题之外,目前的旧手机回收还有一个隐患,就是原来存有的信息数据可能遭到泄露,这也是为什么我们要呼吁尽快建立正规渠道,和规范管理的另一个重要原因 。
 
废旧手机如何处理
 
家庭篇
 
1、当做备用手机。众所周知,手机电池的耐用程度不敢恭维,一个必备的手机加一个备用手机,是多么的有必要。
 
2、当做行车记录仪、导航仪。下载相应导航APP软件,然后提前把导航的路线下载好,出门时支持离线导航。
 
3、当做无线网卡、无线路由器。很多现在只能手机都是支持无线共享的,这一点无疑成了无线路由器的必争利器。
 
4、当做摄像机、家庭监控器。把具有摄像功能和储存空间足够的闲置手机,当做家庭中的摄像机和监控器,真实一个不错的选择。
 
5、当做闹钟、音乐播放器。把闲置的手机,调好休息时间表和下载相应数量的歌曲。都可以为你的现在在用的手机减少负担。
 
经济篇
 
第一:可以送给亲朋好友,换个人情;
 
第二:以旧换新,为买新手机节省部分钱;
 
第三:到二手市场直接变现。

注意事项
 
废旧手机的重金属污染比较严重,尽量不要闲置家中,合理利用起来。
 
|编辑:崖梦霞
|编审:戴珊珊 李阳
|来源:广西电视台新闻在线、网络
 

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论