老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间
当前位置:新闻中心>东盟北部湾

泰国凤梨落户博白初结“致富果”

  • 2019年02月22日16:58
  • 来源: 玉林新闻网
  • 编辑: 黄丽娟

 

      元宵节刚过,吴丹枫就立即召集公司人员召开会议,部署今年的生产工作。作为博白县佳农源农业有限公司的负责人,吴丹枫去年在博白县旺茂镇试种成功泰国凤梨,并种下1000多亩果苗,现在已有部分挂果,长势良好。看到试种泰国凤梨的成效,吴丹枫信心满满,准备今年扩植3000多亩,远期规划在博白县推广种植10万亩。 

      泰国凤梨成功落户博白
 
      2月20日上午,记者在旺茂镇六田村佳农源农业有限公司的种植基地看到,吴丹枫正带领公司骨干人员查看研究果苗长势,基地中不少果苗已经挂果,小的如松籽般大小,大的接近一斤重;极目远望,斜坡上种满了密密麻麻的凤梨苗,这片绿油油的凤梨苗约有几十亩,一垄接一垄铺向远方。
 
     “去年3月,我就开始在六田村试验种植泰国凤梨了。”吴丹枫介绍说,泰国凤梨学名无刺卡因,属热带水果,它与平常见到的菠萝外形相似,果苗的大小也与一般的菠萝苗相近。不同的是凤梨的果肉没有刺,果叶也没有齿状边缘,去皮即可食用,且食用前不用泡盐水,是一种高端水果。
 
      吴丹枫介绍,2013年,他已经在云南西双版纳、广东陆丰等地成功种植凤梨,积累了丰富的种植经验,成为当地水果业颇有名气的人物。作为土生土长的六田村人,他看到家乡种满了桉树,而桉树对生态环境有一定影响且见效周期长,短期内并不能让村民受益,于是决定回六田村发展凤梨种植业,带领村民走上致富路。
 
      由于凤梨属于热带水果,博白县处于亚热带地区,因此吴丹枫决定先试验种植,成功后再大规模推广。“我们租下了一片山地,将原来的桉树砍掉,施有机肥进行土壤改良,再种上凤梨。”吴丹枫介绍,在去年的4月、6月、8月等月份,他带领团队对凤梨苗进行分批人工授粉,成功培育出优质凤梨,这坚定了他推广泰国凤梨的信心。由于授粉时间不同,不同批次的凤梨长势也不同,这是基地里的果实大小不一的原因。目前山坡上的桉树根还没被清除掉,但不影响凤梨生长。
 
       “经过试验,我们在博白种植凤梨获得了成功。”吴丹枫说,等大规模推广后,他打算结合博白的特点并借鉴外地经验,在种植凤梨的山地上套种橄榄,以提高经济效益,打造“头顶橄榄,脚踏凤梨”的种植模式。
 
        凤梨全身是宝,拉长产业链大有可为
 
凤梨果脯清甜可口,味道独特。
 
      “凤梨全身是宝,有良好的市场前景。”谈到凤梨,吴丹枫一下子打开了话匣子,“它可以卖鲜果、做凤梨罐头、加工成果脯……”吴丹枫拿起自制的凤梨片让记者品尝,凤梨片清甜无比,有嚼劲,味道与众不同。
 
     “凤梨还有药用价值,可入药或做保健品,还能像剑麻一样提取纤维作纺织用。凤梨叶渣可加工成饲料、有机肥料,甚至可以用作沼气发电的原料等。此外,凤梨产业还可以发展电商、观光农业等。” 吴丹枫一一列举了凤梨种植的多种衍生业态,在他的规划中,未来还要将凤梨产业链做大做强。而在凤梨种植基地旁的一处山地上,吴丹枫的凤梨加工基地已经破土动工,进入建设阶段。
 
      凤梨不仅产业发展模式多,价格也比较稳定。“纵观这么多年的国际市场,凤梨产地价一般都有2000多元/吨,高的时候甚至6000多元/吨。”吴丹枫介绍,一般山地种植凤梨如果管理到位,每亩产量3吨至5吨,两年可以收获3次左右。而种植凤梨几乎不用打农药,它的田间管理属于粗放型,技术要求不是很高,注意施肥即可,风险小,便于大规模推广。
 
 
连片的凤梨苗绿油油的
 
       带动村民致富,助力脱贫攻坚潜力大
 
      虽然凤梨尚未在博白全县推广,但是种植凤梨已经在六田村显示出助力脱贫攻坚的潜力。从去年开始,六田村贫困户吴定付在佳农源农业有限公司的种植基地种植果苗,同时做主管管理工人,月收入四五千元,年收入4万多元。他于去年底喜滋滋地摘掉了贫困户的帽子。“今年我打算在基地打工的同时,自己种一亩凤梨。”脱贫后,吴定付干劲更足了。
 
      “我们有多种形式带动贫困户脱贫。”吴丹枫介绍说,一种是让他们到基地务工,一般每人每日收入几十元到几百元不等;从基地筹建至今,已有超百名贫困人员在基地务工。一种是租贫困户的山地种植凤梨,租金每亩每年200元左右,比每年五六十元的种桉树租金高很多。
 
     “我们还采取公司+农户的形式带动贫困户种植凤梨,向贫困户提供种苗和技术指导,并对果实实行保价回收。”吴丹枫介绍,目前公司已经带动当地20多户贫困户种植凤梨。“凤梨苗是多年生的,果实收割完一次后,还能长出新的果实。种植凤梨一年就有收成,一亩可脱贫,十亩可致富。”吴丹枫信心十足地说。
 
      据了解,佳农源农业有限公司还将凤梨种植的触角延伸到兴业县山心镇、柳州市柳江县等地,长远规划在博白推广种植10万亩。“种植凤梨具有良好的经济和环保效益,且见效快,我们正准备积极推广凤梨种植。”旺茂镇朱副镇长表示。(记者 温驷昌)
 

 

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论